[사회주의 대통령 후보 이백윤 공동투쟁본부 논평] 핵폐기물을 청와대로!

[사회주의 대통령 후보 이백윤 공동투쟁본부 논평]

핵폐기물을 청와대로!

5년짜리 대통령 해보겠다고 10만년을 망치겠다네요. “탈원전 백지화 원전 최강국 건설” 윤석열 씨야 간편하게 몇 글자 툭 던질 수 있겠지만 그 뒷감당은 우리가 죽을 때까지도 안 끝나요.

핵발전이 ‘청정에너지’라구요? 이제 파묻을 곳도 없어 넘쳐나게 생긴 방사능 뿜어대는 핵폐기물은 어떻게 하죠? 혹여나 조그만 사고라도 나면 어쩌나 불안에 떨어야 하는 주민들은 그 ‘최강국’ 국민이 아닌가 보네요.

윤석열 씨는 당선되더라도 5년 후면 손 털고 나가지만 핵폐기물은 10만년이 지나야 합니다. 그래도 그렇게 핵발전이 좋다면 핵폐기물도 청와대로 같이 가져가세요.

‘탈탄소 하려면 어쩔 수 없다’고요? 핑계 대지 마십시오. 자본에겐 값싼 전기료로 전력 소비 늘리게 해주고선 재생에너지 전환까지 민간자본에 다 내맡기지 않았나요?

기후위기 비상사태, 이제 우리의 대응도 선을 넘어야 합니다. 핵폐기물 떠안고 평생 살아야 하는 세상, 거부합니다. 말로만이 아니라 정말 기후‘위기’라고 생각한다면 온전히 공공 책임으로 100% 재생에너지 전환 지금 당장 시작해야 합니다. 이게 우리가 말하는 사회주의 체제전환입니다.

2022년 1월 26일
사회주의 대통령 후보 이백윤 공동투쟁본부

전체 0