메갈리아를 싫어하며 '당신 메갈입니까?' 를 묻는 분들에게

by 테파 posted Jul 28, 2016
?

ESC닫기

저는 '님은 메갈입니까?' 라는 말이 굉장히 불편합니다.

'당신 빨갱이입니까?'
'당신 종북좌파입니까?'
'당신 운동권입니까?'
'당신 메갈입니까?'

위의 말들에 대해서 어떻게 생각하세요?

어떤 건 기득권의 몰아가기고, 어떤 건 아닌 걸로 보이시나요?

저는 모두 똑같은 말이라고 생각해요.

진보운동하는 사람에게
너무 폭력적으로 한다, 과격하다, 사회를 혼란시킨다 라고 프레임을 덮어씌우면서
진보운동가들을 탄압하는 말이 '당신 빨갱이입니까?' 이죠.

여성운동 하는 사람에게
너무 폭력적으로 한다, 과격하다, 사회를 혼란시킨다 라고 프레임을 덮어씌우면서
여성운동가를 탄압하는 말이 '당신 메갈입니까?' 에요.

진보운동하는 사람이

보수주의자들을  닭대가리, 쥐새끼  등으로 욕하기도 합니다.

가끔씩 죽여야 한다고까지 하죠.

이 때 보수주의자들이 그 욕 때문에 진보운동가들을 '사회적 악' 이라고 주장하면

계급권력 이야기하며 말도 안되는 주장이라 하잖아요?

여성운동하는 사람이

성차별주의자 남성들을  한남충, 자지들,  등으로 욕하기도 합니다.

가끔씩 죽여야 한다고까지 하죠.

이 때 성차별주의자 남성들이 그 욕 때문에 여성운동가들을 '사회적 악' 이라고 주장하면

그건 당연히 젠더권력의 차이 때문에 말도 안되는 주장입니다.

한국 사회에 성차별은 실재합니다.

'메갈은 안돼'

'메갈은 나빠'

라고 하시는 분들께 여쭙고 싶습니다.

신자유주의를 반대해서 그 모든 저항에 함께하는 분이신가요?

아니면 신자유주의에 대한 시끄러운 저항은 나쁜 것이고 

조용하고 얌전히 운동해야 한다고 생각하시는 분이신가요?

성차별주의를 반대해서 그 모든 저항에 함께하는 분이신가요?

아니면 성차별주의에 대한 시끄러운 저항은 나쁜 것이고

조용하고 얌전히 운동해야 한다고 생각하시는 분이신가요?

Articles

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11